Деревня Терсефану и церковь св. Георгия Арперас
Знакомство с деревней Терсефану (ударение на "а") началось с поиска церкви св. Георгия Арперас, что расположена в полутора километрах от деревни. Церковь мы достаточно быстро нашли по заранее намеченным координатам, но это было слабым утешением, поскольку её двери оказались закрытыми. В данной ситуации не стали отчаиваться, так как были готовы к подобному развитию событий.
Походили вокруг, пофотографировали и решили проехать в Терсефану, чтобы попытаться найти там ключ от храма. Но сначала покажем как церковь выглядит снаружи.
Дорога повела через живописные поля. Пришлось даже поостанавливаться, чтобы запечатлеть красивые пейзажи.
 
Вдоль дороги, справа на пригорке, была обнаружена ещё одна одиноко стоящая церквушка. По виду явно не молодая.

На удивление она была открыта. "Пришлось" поснимать немного. :) А здесь и старинные фрески частично сохранились!

 
Уже позже мы узнали, что эта церковь названа в честь святого Андроника. После беглого осмотра поехали дальше к Терсефану.
На подъезде немного пофотографировали деревню. С первого взгляда она показалась достаточно современной, что-то типа коттеджного посёлка, хотя первое впечатление часто бывает обманчивым.
 
После заезда в деревню на пути нам попалась ещё одна церквушка, выполненная в старом стиле, но сразу видно, что достаточно молода. Давайте и в неё зайдём.
 
Да и неважно, что молодая, зато расписана красиво. А молодость с годами пройдёт. :)
Чуть проехали дальше. Да тут ещё две церкви есть! Это в новой-то по виду деревне. Одна явно старенькая. Как выяснилось позже, это церковь св. Марины. Построена в XVI веке на руинах древней базилики.

Саму деревню даже не удосужились нормально поисследовать, поскольку целью сегодня была другая её достопримечательность. Ну разве что засняли опять же современное здание, на котором хоть название Τερσεφάνου видно. :)

Деревня Терсефану
Поскольку с осмотром деревни на этот раз не сложилось, просто приведём немного статистических данных, взятых с её официального сайта (!).
Терсефану расположена в 14 км к юго-востоку от Ларнаки и в 3 км от деревни Кити (Κιτι). Если в конце XIX века здесь проживало около 200 человек, то на сегодняшний день деревня насчитывает более 1000 жителей. По одной из версий название деревни произошло от имени человека, кому принадлежали эти земли, которого называли sir Stefanon, что потом переросло в современное название Терсефану. Основной упор в сельском хозяйстве делается на выращивании зерновых. Кроме того, здесь произрастают цитрусовые и рожковые деревья, да и другие сельхозкультуры тоже имеются в изобилии.
После краткого представления деревни продолжим повествование о нашей поездке. Пришлось долго искать человека, который смог бы открыть нам церковь. Почему долго? − да просто общение происходило в основном с помощью пары греческих слов и жестов. Наконец, нам показали дом местного батюшки, где предположительно мог находиться заветный золотой ключик. Батюшки в доме не оказалось, зато его семья всячески стала нам способствовать в поисках. В итоге, к нам прикрепили сопровождающего, в руках которого и оказался заветный ключ.
И вот мы уже на пороге церкви св. Георгия Арперас. Нам открывают двери, заходим внутрь и осматриваемся.
 
Но вдруг что-то насторожило нашего "гида". Он встрепенулся и быстро пошёл к противоположной двери, схватив по пути подручный инструмент в виде швабры. Оказалось, что на пороге притаилась змея. Мы быстро "включились", бросив фотоаппараты, и стали подносить ему более крепкие орудия борьбы, что обнаружились в церкви. В общем засняли только момент обнаружения.

Очистив храм от змеи, провожатый вернулся к нам. Вас случаем не Георгием зовут? − спросили мы, чтобы заодно и познакомиться. Константинос − улыбнулся он в ответ. Ну хотя бы название церкви не подвело. :)
Церковь св. Георгия Арперас
Прежде чем приступить к осмотру фресок, пару слов скажем о церкви. Она достаточно "молода" по кипрским понятиям − построена 1745 году на средства драгомана Христофакиса Константину. Драгоман − это такая должность чиновника во времена османского правления на острове. Он отвечал за связь с местным населением. На эту должность обычно назначали грека-христианина, причём это делал Архиепископ Кипра, а утверждал его турецкий султан.
Вокруг драгоманов часто плелись интриги, как, например, вокруг Хаджигеоргакиса Корнесиоса, дом которого в сегодняшнее время является музеем в Никосии. Так вот, Христофакис начал строительство церкви, но не успел закончить − он погиб в 1750 году. Скорее всего поэтому некоторые росписи в церкви так и остались незаконченными.
Кстати, своё название церковь получила по имени деревни Арперас, что когда-то находилась на этом месте.
Фрески в храме
Начнём осмотр, повернувшись на восток в сторону иконостаса. Здесь справа и слева от алтаря на северной и южной стенах храма находятся две росписи, на которых изображены Георгий Победоносец с апостолом Петром (слева) и архангел Михаил с апостолом Павлом (справа). Они принадлежат кисти художника Филарета и появились в 1747 году.
 
Рассмотрим поближе изображения с Георгием, где он расправляется со змеем. И на этот подвиг смотрит из-за спины спасённый Георгием мальчик.
 
А также Архангела Михаила с "зерцалом" в руках.
 
Заслуживают подробного осмотра фрески Петра и Павла, о которых говорили выше, и ещё одна. В верхней части изображено жертвоприношение Авраама. А вот в нижней ... мы бы своими словами так её не описали, поэтому процитируем источник.
"Так же обращает на себя внимание совершенно нетипичная для православной фресковой живописи композиция, объединяющая два сюжета – Новозаветную троицу (Бог отец изображен в виде старца – Ветхого денми, Святой дух – в виде голубя) и «Мужа скорбей» (изображение Христа в терновом венце, с кровавыми следами бичевания и орудиями страстей)."
  
Над северным входом в церковь сохранилась фреска, где драгоман Христофакис и все члены его семьи передают в дар благословляющему их святому Георгию вновь построенный храм. Изображения меценатов и спонсоров строительства нередко встречаются в кипрских храмах.
На этой же стене изображены Семен Столпник и св. Трифон – почитаемые на Кипре святые.

Иконы в храме
Кроме фресок интерес представляют и иконы. Справа от Царских Врат, как и положено, находится икона Христа. Далее идет изображение Иоанна Крестителя, а вот ещё дальше необычная икона, на которой изображён св. Георгий, но не на коне. С ним в паре находится св. Христофор с собачьей головой. Изображать св. Христофора в таком виде (как кинокефала) было запрещено распоряжением Святейшего Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине», поэтому в России их практически не сохранилось, а вот в греческом мире такого запрета не было.

В заключение покажем ещё одну икону Георгия Победоносца, что была выставлена в центре зала, и Царские Врата.
 
Тепло попрощались с Константиносом и бросили прощальный взгляд на церковь.
 
Напоследок побудем ещё немного, скрываясь от жары "палящего" мартовского солнца в тени олив или просто посидим на лавочке, перед тем как поехать дальше по просторам Кипра. :)
 
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
К деревне ведут несколько дорог. Можно добраться, свернув со скоростной трассы, соединяющей Лимасол и Ларнаку. Можно заехать со стороны деревни Кити, которую тоже непременно надо посетить на этом маршруте. Мы ограничимся в данном случае отсылкой на уже упомянутый сайт деревни, где подробно показаны на карте все возможные варианты подъездов.
Церковь св. Геогрия Арперас на карте Кипра. GPS координаты церкви
34.868300 33.557200 − место стоянки рядом с церковью
Посмотреть карту

|