Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Зупиги (Zoopigi, Zoopiyi - Ζωοπηγή). Церковь и командария Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

Деревня Зупиги. Старая церковь и фабрика-музей командарии. Кипр

По дороге из Лимасола в Троодос нас всегда привлекал коричневый указатель с названием Zoopigi, ведущий куда-то вправо от трассы. Раз коричневый, то по кипрским меркам там есть какая-то достопримечательность. Но вот какая? − приходилось гадать. Дальше перевода английских слов "zoo" и "pig" (в вольном переводе "зоопарк свиней") дело не продвигалось.

 

 

Мы всё же решили посетить это место, чтобы закрасить пробел в своих знаниях. И вот в один из хмурых мартовских дней (с погодой не очень повезло тогда) наше авто припарковалось на небольшой парковке при въезде в Зупиги. Давайте сразу правильно разберёмся с ударением. В написании греческого названия Ζωοπηγή ударение проставлено на последний слог − то бишь надо читать Зупиги.

Дальнейшие передвижения мы решили совершать пешком. Бросим первый взгляд на зупигийские улочки.

На улочках ЗупигиНа улочках Зупиги

Во время прогулки набрели на деревенскую церковь, которая совсем не напоминала "новодел".

Церковь в Zoopigi

Двери в церковь оказались закрытыми, и мы пошли по деревне в поисках того, кто сможет их отворить. На самом деле пришлось искать хотя бы кого-нибудь, поскольку в разгар буднего дня на улицах вообще не было ни души. И только в одном из домов заметили людей, которые явно готовились к обеду, судя по запахам кухни, доносившихся до нас.

В поисках В поисках

Будучи замеченными, мы с помощью жестов и небольшого количества греческих слов попытались объяснить, что хотелось бы попасть внутрь церкви. Наши собеседники о чём-то между собой посовещались и, насколько мы поняли, сказали подождать здесь − мол "ваше желание" будет исполнено. Или нам хотелось, чтобы это было правдой. В общем стали ждать. :)

 

 

Чтобы не стоять молча, давайте расскажем немного о церкви. Вернее о тех крупицах знаний, которые удалось добыть о ней из греческих интернет-источников.

Церковь Животворного Источника (Church of Zoodochos Pigi -Εκκλησία Ζωοδόχου Πηγής)

Именно так переводится греческое название церкви Ζωοδόχου Πηγής. Да и деревня, в итоге, была названа в честь Богоматери, отождествляемой в данном случае с Животворным Источником, а сокращённо − Ζωοπηγή (Zoopigi, Zoopiyi). В общем никакого отношения ни к зоопарку, ни к хрюшкам не имеющая, как нам показалось с первого взгляда. :)

Церковь представляет собой прямоугольное сооружение размерами 6,75 * 17,65 м с деревянной крышей, покрытой черепицей. Стены сложены в основном из камней вулканических пород. Считается, что храм был построен в конце XV века. Сейчас внутрь церкви ведут два входа − с южной и западной сторон, хотя предположительно изначально был только западный вход, который виден на следующей фотографии.

Церковь Zoodochos Pigi

На этом мы прервём рассказ о церкви, поскольку заметили спешащего в нашу сторону батюшку в сопровождении местного жителя. Батюшка открыл церковь и пригласил нас внутрь. Фотографировать, кстати, разрешил. Первым делом служитель повёл нас к главной иконе церкви − Богородице "Живоносный источник", в честь которой скорее всего и был назван храм.

У иконыУ иконы

Как удалось выяснить, икону раз в год во время пасхальных праздников выносят из церкви и совершают с ней обход храма.

Во время праздникаВо время праздника

Мы сразу подвели вас к главной иконе, но не показали общий план церкви. Да собственно и сами стали по сторонам осматриваться после этого. Давайте посмотрим.

Внутри церкви

На общем плане хорошо виден иконостас и... отштукатуренные стены. Иконостас также был не так давно окрашен, поэтому несколько потерял первозданную ауру. В церкви кое-где сохранились старинные фрески, которые мы сейчас поближе и рассмотрим.

Фрески в церквиФрески в церкви

На обеих главным персонажем является Иисус Христос − тут даже знания искусствоведа не понадобятся. :) А вот в левой части второй фрески показана сцена Крещения Христа, где Иоанн Предтеча крестит Христа, в ногах у которого можно заметить странного персонажа. Благодаря рассказу Юлии Бузыкиной о персонификациях, мы знаем, что это не какой-то там гном, а очеловеченный образ реки Иордан, в которой крестился Иисус.

Покажем ещё несколько фресок и икон, которые особо зацепили наше внимание...

Фрески и иконыФрески и иконы

И ещё...

Фрески и иконыФрески и иконы

Осмотрев церковь и поблагодарив батюшку, собрались было пойти к машине, чтобы продолжить намеченный маршрут. Но не тут-то было! Наш сопровождающий сказал, что непременно надо проследовать дальше и осмотреть ещё один "стратегический" для Зупиги объект. И повёл нас мимо стоянки вниз к этому месту. Остановились у больших дверей, которые вели на... фабрику командарии.

Фабрика командарии

Давайте немного расскажем сначала о командарии − вдруг кто-то не знает что это вообще такое. :)

Командария (Κουμανδαρία)

Командария (ударение на "и") − это вино, родиной которого является Кипр. Это один из брендов острова. И по сей день командарией может называться вино, произведённое по особой технологии, но исключительно на Кипре. Например, сыр фета производится только в Греции. Похожий сыр может делать кто угодно, как, к примеру, Болгария брынзу. Но это, согласитесь, уже совсем другое название. Что-то мы сразу перешли к закускам, отвлекаясь от основного. :)

 

 

В 1210 году король Кипра Гуго I де Лузиньян отдал земли в районе нынешней деревни Колосси Ордену Госпитальеров, которые основали там свой главный командный пункт − резиденцию Командора. Здесь произрастал виноград, из которого рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе. Именно тогда, благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино получило своё название — Командария. О рецепте его приготовления, который мы нашли в интернете, мы уже говорили в рассказе о замке Колосси, но приведём его ещё раз.

"Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей,
И еще на пять дней – в тени,
И еще на восемь – в кувшине."

Вот весьма точное описание того, как и поныне делают командарию. То есть ее делают не столько из винограда, сколько из изюма. Некоторая подвяленность ягоды как раз и виновна в странном "дымном" привкусе напитка, а, кроме того, добавляют "дыма" и обожженные бочки. Видимо, более сладких натуральных (без добавления сахара) вин нет больше нигде в мире. Справедливости ради надо сказать, что естественная сладость не переходит в неприятную липкость и тягучесть из-за высокого содержания алкоголя (15%), и еще из-за разумно подобранного сочетания двух сортов винограда, белого и красного (соответственно xynisteri и mavro).

 

Кстати, о правильном написании этого слова. Почему-то часто можно найти название "Коммандария" (через два "м"). Скорее всего это "калька" с английского слова Commandaria. Так у них и "базовое" слово "command" через два 'm" пишется, зато наши слова "команда" и "командор" − через одно, как и в греческом. Так что не станем потакать англичанам и будем писать "командария" с одним "м". :)

Замучили вас уже теорией, пора зайти на фабрику командарии, хотя выбрали мы для этого неурочное время. Основная "движуха" здесь происходит во время сбора урожая, то бишь осенью, а не в марте месяце, когда приехали мы. Вместе с гидом зашли в какой-то ангар, как нам тогда показалось. В глаза бросились товарные весы, и почему-то сразу захотелось на них взвеситься. Ого, как я похудел! − подумалось тогда. Ну может это я без тары пришёл, или рассчитано всё на усушку и утруску. В общем занизили они вес. :)

При входе в фабрикуПри входе в фабрику

Первое впечатление об "ангаре" оказалось обманчивым. Мы попали на самый верхний этаж здания, по которому перемещались потом на лифте вниз по этажам.

Фабрика-музей командарии

Винный завод в Зупиги был основан в 1940 году. А в 2010 году для него было построено новое здание и завезено современное оборудование. А старое куда девать? В итоге было решено не выбрасывать его, а организовать музей, в котором уходящие на покой механизмы стали бы экспонатами. Для начала поглядим на здание фабрики со стороны. Здесь видно, что это целый комплекс, а не только тот ангар, через который мы попали на его территорию.

Вид на фабрику

Наш гид провёл нас по всем этажам здания, на каждом из которых была своя мини экспозиция. Давайте совершим небольшой экскурс по музею.

На одном из этажей выставлено оборудование "предыдущего поколения". Оно и сейчас бы могло работать, но уступило место более современным технологиям.

Старое оборудованиеСтарое оборудование

Вдоль стен, где расположены лючки для забора проб продукции, развешены постеры с рассказами о технологии производства командарии в давние времена. Жаль, что из лючков ничего не удалось зачерпнуть. :)

Экскурсия по фабрикеЭкскурсия по фабрике

Далее мы перешли на следующий уровень. Здесь в красивом интерьере можно обнаружить защищённые коробами экспонаты, расположившиеся поверх больших люков. Два в одном − никто не посмеет посягнуть. :)

На верхнем этажеНа верхнем этаже

Теперь попробуйте отгадать, чем должна была закончиться экскурсия по фабрике по производству командарии?  :)

Дегустация

Ну как без неё, даже если ты за рулём? :) Переходим в дегустационный зал, который может вместить автобус с туристами, если такие приедут, конечно.

Дегустационный залДегустационный зал

Наш гид достал "из-под полы" бутылку с необычной этикеткой. Оказалось, что это фирменная их фабрики. "Живоносный источник 2" − пронеслось в голове. Мы, конечно, стали сразу спрашивать, а где ещё, кроме как на фабрике, можно подобную купить? Да и вообще много разных командарий продаётся на Кипре, и многие спорят какая лучше? Да и нас об этом спрашивают. В общем, разговор завязался. :)

 

 

Вместо прямого ответа "сомелье" провёл нас к стенду и показал этикетки, размещённые там. Всем этим заводам наша фабрика поставляет готовый продукт, который они потом разливают по бутылкам − поведал он, раскрыв "страшную тайну". Если вы ещё не распробовали какая из командарий лучше, например, "St. Nikolas", "Saint Barnabas" или "St. John", то теперь будете знать, что все эти марки наливают из "одной бочки", которая находится здесь, в Зупиги. :)

Сорта командарии

Тёплая беседа немного не сочеталась с хмурым, но красивым видом из окон фабрики. Такая переменчивая погода − обычное дело на Кипре в "несезон". Но она, конечно, не могла помешать.

Ну что ещё сказать про командарию. Это десертное вино, которое скорее всего больше понравится прекрасной половине человечества тем, кто любит сладенькие напитки. Если вы относите себя к таким, то не сомневаемся, что прикупите здесь несколько экземпляров, чтобы и себя порадовать, и в качестве подарка домой привезти.

В поцессе дегустацииВ поцессе дегустации

Покидая фабрику, мы снова поднялись на верхний этаж и рассмотрели его более обстоятельно. Хотя он является рабочим пространством фабрики, где установлены современные механизмы, но "музейные экспонаты" и здесь присутствуют.

На верхнем этажеНа верхнем этаже

Распрощались мы со своим сопровождающим (экскурсоводом, смотрителем и сомелье в одном флаконе лице) лучшими друзьями. Напоследок пообещали, что напишем об этой экскурсии "в интернете", что собственно и сделали. :)

А теперь посмотрим фотоальбом и узнаем как сюда добраться.

Фотоальбом

 

Как добраться

С какой бы стороны вы ни двигались, поворот со скоростной трассы, соединяющей Пафос и Ларнаку, лежит в границах Лимасола. Ищем в городской черте съезд, обозначенный как Agia Fyla, спускаемся по нему к кольцевой развязке и поворачиваем в сторону гор по указателю с тем же названием. Теперь едем 20 км до поворота вправо к Kalo Chorio. Через 700 метров после поворота, уже в районе самой деревни, сворачиваем влево по направлению к Zoopigi. Через 1,8 км на подъезде к деревне надо повернуть направо и, совершив небольшой зигзаг на дороге, ещё через 200 метров остановиться на небольшой парковке неподалёку от церкви и фабрики командарии. 

Зупиги на карте Кипра. GPS координаты деревни

 

34.862130 33.015490 − место стоянки в Зупиги

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить