Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Ланья (Lania - Λάνια). Деревня-искусница Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

Деревня Ланья. Кипр

В деревню Ланья (ударение на "а") мы забрели почти случайно, но ни разу об этом не пожалели! А начиналось всё так. Рассматривая карту Кипра, чтобы проложить очередной маршрут для путешествия, мы заметили отмеченную на ней церковь, которая располагалась вне населённых пунктов. Раз такая специально отмечена, то скорее всего в ней есть что-то необычное. В итоге решено было её посетить.

 

 

Церковь называется Panagia Tou Valana Church и находится недалеко от трассы Лимасол-Троодос, примерно в 30 км от Лимасола. Вот и поехали. На трассе обнаружили приметный знак, указывающий, что поворачивать надо здесь. Потом ещё один, заставивший нас свернуть на извилистую горную дорожку. По пути к церкви остановились, чтобы заснять вид на деревушку, показавшуюся внизу. Это и была Ланья.

К ЛаньеК ЛаньеК Ланье

Когда мы добрались до церкви, то к удивлению не увидели старых построек. На горушке стояли две церкви. Одна совсем новая, к тому же оказавшаяся закрытой, а вторая тоже почти новая, датированная 1981 годом. Эта церковь хотя бы была открыта. Внутри мы увидели икону, которая была явно постарше церкви. Может быть как раз из-за этой иконы церковь и отмечена на карте, подумалось нам? Но эта "тайна" так пока и осталась не раскрытой.

222

Посидев напоследок под развесистой оливой и полюбовавшись видами на близлежащие виноградники, мы отправились в обратный путь. Дело было в январе, поэтому виноградник имеет такой "зимующий" вид.

333

На обратном пути мы решили всё-таки посетить деревушку, замеченную неподалёку. Правда умудрились проскочить поворот к ней и поплутали немного по окрестным горам. Запоминайте дорогу и повороты! Но в итоге нужная дорожка была найдена, и она благополучно привела нас внутрь деревни.

Ланья. Первое знакомство.

Проехав по Ланье метров двести, мы остановили машину у какого-то кафе и решили прогуляться по деревне пешком. Собственно это и было целью нашего визита сюда. Мы неторопливо шли по узким живописным улочкам, разглядывая всё вокруг. Подошли к музею ремёсел, правда закрытому в тот момент. Хотя в его окно заглянуть было можно. Как потом оказалось в этой небольшой деревушке есть ещё несколько музеев!

ЛаньяЛаньяЛанья

Постепенно мы стали замечать причудливые "артефакты", то и дело встречавшиеся на нашем пути. Стало складываться впечатление, что эта деревушка очень необыкновенная − слишком уж она отличается от обычных кипрских деревень. Якорь, висящий в саду, пугало из "рыбок", виноградная лоза в виде какого-то существа, подкрепляли в нас зародившееся чувство изумления.

555

В следующем музее, попавшемся на нашем пути, находился винный пресс 1822 года постройки. Сфотографировать пресс целиком никак не получалось − не хотел он помещаться в кадре. Пришлось снять несколько кадров и "сшить" их как панораму.

Как гласит информация, взятая с официального сайта деревни (!), в этом доме находилась винодельня, производившая самое известное кипрское вино Командария. Она была одной из 17 подобных, существовавших в те времена. В 1980 году винодельня была национализирована в пользу сообщества Ланьи.

Винный пресс в Ланье

Через пару домов попался ещё один музей, в котором можно было увидеть раритетные предметы, например, пресс для отжима оливкового масла. Сейчас его получают с помощью более современных механизмов. Мы на Кипре побывали в небольшом цеху по производству масла из олив. Очень интересное зрелище, скажем мы вам.

 В 1896 году уроженец Ланьи Panayis Sykas организовал компанию Lanitis, созвучную названию деревни. Позже и его самого стали называть Panayis Lanitis. С тех времён компания Ланитис стала одной из крупнейших на Кипре со сферой деятельности во многих областях − от строительства домов до выращивания цитрусовых и производства из них соков под одноимённой маркой. Потомки Ланитиса не забыли о деревне. В 2006 году они организовали здесь этот музей, о чем говорит нам табличка при входе.

666

В конце одной из улочек мы наткнулись на дом с надписью Michael Owen Gallery. Хотя ворота и были открыты, но войти внутрь почему-то тогда постеснялись, только отметили про себя, что имя какое-то не греческое. Тем временем Лену всё тянуло сорвать какой-нибудь из апельсинов, так маняще свисающих с дерева. Сначала прямо у галереи, а потом и рядом с местной церковью. Скажу сразу − ни один апельсин тогда не пострадал. Smile

777

На одной из "площадей" Ланьи нам повстречалась необычная репродукция старинной фотографии. На ней, как гласит подпись, собрались тогдашние жители деревни по случаю завершения строительства моста. Рядом с панно помещён рисунок, на котором проименованны все люди, заснятые на фото. Вот такая вот история с фотографией.

88

Побродив ещё немного по улочкам Ланьи мы вышли к жилищу художников, как гласила надпись на нём. При входе было написано Open, что побудило нас зайти внутрь. В доме не было никого, только копии картин с прикреплёнными ценниками были разложены по столам. Отдельно от них были замечены и оригиналы работ уже с другими ценниками. Мы неспешно рассмотрели экспозицию и решили-таки прикупить себе на память пару репродукций. Однако это оказалось не совсем простой задачей. Пришлось долго звать хотя бы кого-нибудь, кто сумел бы нам их продать. Smile

 

 

Наконец, на наши призывы пришла хозяйка дома. Она всячески извинялась за то, что заставила нас ждать. Просто не была готова, что в январе вообще какие-то туристы сюда приедут, да ещё и что-то прикупить захотят. На вопрос, мол это она написала, сказала, что она только продаёт и засмеялась. А пишет картины её муж Патрик Томпсон. Они приехали в Ланью из Англии в 1992 году, да так и живут теперь здесь.

999

Нагулявшись вдоволь, мы вернулись к машине. Помните я говорил, что оставили её у какого-то кафе? Только сейчас мы обратили внимание на приставку art в его названии. А если посмотреть внимательнее, то там ещё и слова gallery (галерея) и workshop (мастерская) видны. Ланья не переставала удивлять. Было решено выпить здесь по чашечке кофе, а заодно порасспрашивать хозяев, насколько это мне позволит мой плохой английский. Хозяевами кафе оказались художник Янис Ризопулас и его жена-мастерица Фиви. Здесь они и живут, и работают и ещё небольшое кафе содержат.

101010

Янис трудится над картинами, а Фиви "вытворяет" различные изделия из мозаики. Но и не только из неё. В её галерее-магазине мы обнаружили массу причудливых предметов из разноцветного стекла и других материалов. В общем у вас будет здесь прекрасная возможность приобрести что-нибудь себе на память о Кипре, или привезти в подарок друзьям в качестве сувениров.

111111

Напоследок хозяева поведали нам, что примерно раз в месяц они устраивают у себя в доме специальные программы. Например, это может быть выставка каких-нибудь мастеров-умельцев, специально привозящих свои изделия в Ланью. Выставка сопровождается застольем, блюда для которого готовят и подают Янис и Фиви. Узнав, что на Кипре мы бываем часто и подолгу, они записали наш email, чтобы присылать приглашения на такие действа. Несколько таких мероприятий мы действительно посетили, но об этом я расскажу в следующем рассказе о Ланье. Кроме того, мы так и не выяснили кто такой Michael Owen. Так что придётся сюда ещё вернуться. Smile

Ланья. Знакомства продолжаются

Мы потом возвращались в Ланью не один раз. Привозили сюда своих знакомых, да и просто так заворачивали "на минутку", когда ехали в сторону Троодоса. Конечно, мы познакомились в итоге и с Майклом Оуэном и с его женой Джеки. Майкл родился в Англии, побывал во многих странах мира и в итоге выбрал своей второй родиной Кипр, где и продолжает своё творчество по сей день.

Его работы разошлись по всему миру, их покупал и президент Кипра. Об этом вы сможете почитать на сайте Майкла. Нам немного (да чего там греха таить - много!) не хватило, чтобы купить его картины в подлиннике. Зато приобрели недорогую репродукцию с подписью автора. Теперь она висит в нашей квартире и напоминает о Кипре. :) Покажем фото Майкла в момент, когда он как раз подписывает её для нас. Ну а небольшой фотоальбом о нём, его доме и картинах покажем ниже.

Майкл Оуэн подписывает нам репродукцию картины 

Фотоальбом о Майкле и его доме

Посмотреть фотоальбом

День открытых дворов

А ещё в середине мая, обычно в субботу и воскресенье, в Ланье проводят Open Courtyards. В эти дни хозяева домов распахивают ворота, чтобы каждый приезжий мог не только полюбоваться деревней, но и зайти в любой двор. Мы несколько раз попадали на подобное мероприятие. Сначала случайно, а потом уже по "наводке" местных жителей, которые "телеграфировали" нам об этом событии накануне. Посмотрите небольшой фотоотчёт о подобном посещении в мае 2010 года. И одну из фотографий с этого альбома.

Дворик

Фотоальбом о дне открытых дворов

Посмотреть фотоальбом

 

 

Деревня Ланья на карте Кипра. GPS координаты Ланьи

 

34.824176 32.920227 − небольшая стоянка для машин в Ланье

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить