Горная деревня Фини. Кипр
Сегодня мы посетим одну из славных деревень Троодоса − Фини (ударение на второе "и"), потом заскочим к водопаду Хантара, расположенному недалеко от деревни, а также заедем в бывший монастырь святых Бессребренников Косьмы и Дамиана, что находится неподалёку.
Одна из версий гласит, что название деревни произошло от имени франкийского феодала Juan De Fejniu, владевшего в те времена этими землями. Но более вероятно, что название Фини произошло от названия пальмового дерева Foinikas или его плодов Foiniki. Финиковая деревня в общем.
Спустившись с трассы вглубь деревни, попадём на небольшую стоянку, находящуюся практически в центре Фини. Сюда мы приезжали несколько раз, но не всегда с "исследовательской" целью. Маршрут порой проходил мимо деревни, вот и делали недолгую пятиминутную передышку, чтобы... выпить чашечку кофе. Не будем утверждать, что он здесь намного вкуснее, чем в других местах Кипра. Просто окружающая обстановка плюс комфортный климат (Фини расположена на высоте чуть более километра над уровнем моря) способствует спокойному созерцанию.
Но мы с вами сегодня приехали не только кофейку попить, пора и по деревне прогуляться. Если вы меня заметили на предыдущем фото, то мой взгляд направлен в сторону "домика", который и будет первой точкой знакомства с деревней. Это известный на всём Кипре музей гончарного промысла.
Горшки раньше обжигали, конечно, не только в этой деревне, но именно здесь можно встретить основательный музей, рассказывающий об этом промысле. Да и глина в этих местах, как говорят, очень специфическая − она содержит в своём составе серебро, что придавало местным изделиям ещё и бактерицидные свойства. Основал музей Яннакис Пилавакис. Он родился на Кипре, потом долгое время жил в Англии и вёл там успешный бизнес. А потом снова потянуло на родину. Видимо он последний на Кипре, кто знал секрет создания "монументальных" глиняных горшков. Когда-то они были очень востребованы здесь, но постепенно технологии усовершенствовались. На смену глиняным горшкам пришли металлические баки. В общем романтики стало меньше. Но в Фини мы сможем вновь ненадолго прикоснуться к ней. Вот как выглядели ёмкости для вина в прошлые времена.
В общем чтобы попасть в музей надо просто обойти это здание слева. Сначала будет вход в домик, который мы видели на предыдущей фотографии. Там расположена небольшая экспозиция сувенирных горшочков, предназначенных для продажи, и фоторяд из старинных семейных фотографий. Яннакис как радушный хозяин, первоочерёдно пригласил нас туда, чтобы... подарить один из горшочков. Теперь этот сувенир украшает полочку кипрских "гостинцев" в нашей питерской квартире.
Мы не будем обнадёживать, что вы непременно получите подобный подарок. Дело в том, что мы незванно заявились в гости уже не в первый раз. Более того, привезли ему в подарок небольшой питерский сувенир. Яннакис, как истинно кипрско-английский джентльмен, просто сделал алаверды. А вот в первое посещение Яннакис, встретив нас у входа, сразу позвал свою русскоязычную жену, чтобы она провела экскурсию. Дело было в межсезонье, поэтому сюда давно никто из туристов не заглядывал. Весь накопившийся пыл нашего экскурсовода при молчаливом присутствии хозяина был истрачен на нас.
Иногда и сам хозяин вступал, чтобы "переводчица" не забыла какие-то важные детали рассказать. Нам запомнился рассказ о том, как когда-то делали вот те огромные горшки, которые видны на предыдущей фотографии. Создание такого горшка довольно длительный процесс. Заключительной его стадией является обжиг в большой печи. Спрос на такие сосуды был в свое время очень большим, особенно в период, когда созревал урожай винограда. Как тут успеть столько наделать одновременно? А если их делать заранее, то где их все хранить, да потом доставить виноградарю? Озадачив нас таким вопросом, хозяева вскоре открыли этот секрет. Оказалось, что подобные горшки делали... прямо на территории заказчика! Этому предшествовали определенные подготовительные работы, главной из которых было сооружение печи.
"Конвейер" был устроен таким образом, что сначала подготовительные работы производились там, где виноград поспевает раньше, то есть в селениях, расположенных ближе к морю. А потом забирались всё выше в горы. Далее шла вторая стадия по формированию самого горшка. Глину завозили из района Фини, а всё остальное "колдовали" уже по месту. Следующей стадией был обжиг, который тоже проходил со сдвигом по времени. Вот такие "маленькие хитрости". Секреты полного цикла производства таких гончарных изделий остались только у Яннакиса. Их он продемонстрировал, создав такое изделие на территории теперешнего музея. Этот горшок мы можем увидеть прямо здесь, в печи, в которой он и был обожжён в 2001 году.
Кроме огромных горшков здесь можно увидеть массу других экспонатов. Например, кувшин, которым очень гордятся хозяева. Именно образ этого кувшина был запечатлён на обратной стороне кипрской монеты в 10 центов, которая имела хождение на острове до 2008 года, пока не была вытеснена "евромелочью".
В других разделах музея можно познакомиться с когда-то повседневными предметами быта кипрских семей. Особое внимание Яннакис уделил одному из экспонатов. Как вы думаете, для чего это предназначалось? − спросил он, указывая на вот такое "сооружение".
Честно говоря, мы не догадались. Оказалось, что это разновидность бани, популярной в давние времена у киприотов. Сначала вокруг горшка разводили огонь, чтобы хорошенько разогреть его. Потом огонь тушили, ставили внутрь стул и наливали воды. Моющийся забирался внутрь, хорошенько пропаривая себя и свои косточки. В первую очередь такая процедура полагалась женщинам после родов − этакая восстановительная процедура.
Остальные предметы быта вы сможете посмотреть в нашем фотоальбоме... а лучше приехав сюда самостоятельно. Плата за вход (2 евро) указана на табличке при входе, но с нас её навязчиво не спросили. В знак благодарности уходя мы купили книгу о Кипре, в которой помещена фотография знаменитого кувшина с кипрской монетки. Среди авторов издания можно найти и Яннакиса. Ну и не обошлось без автографа, который автор оставил нам на странице книги.
После посещения музея советуем просто побродить ещё немного по улочкам Фини, чтобы ощутить её колорит.
На окраине Фини соседствуют ресторан и таверна. Так что если проголодались к этому моменту, можете заглянуть туда. Хозяева музея посоветовали, что лучше зайти именно в эту таверну, что мы в итоге сделали и не пожалели, вышли сытые и довольные . Рядом с площадью, у которой находится таверна, установлен бюст архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Софрония III (Αρχιεπίσκοπος Σωφρόνιος Γ). Он был родом из этой деревни и находился в сане с 1865 по 1900 годы.
Ну а теперь наш путь продолжится по направлению к водопаду Хантара, который находится неподалёку от Фини.
Водопад Хантара (Hantara - Χαντάρα)
Водопад Хантара (ударение на второй слог), называемый порой Кантара или даже Хандара, расположен всего в километре от Фини. Если после посещения таверны выехать из деревни через второй выезд на шоссе, то буквально через несколько десятков метров будет поворот направо к водопаду. К нему ведёт грунтовая дорога. Мы проехали по ней несколько сотен метров и остановились на небольшом пятачке. В принципе можно было и дальше проехать, но решили последние несколько сотен метров прогуляться пешком, чтобы подрастрястись после обильного обеда, благо и указатель показывал куда идти дальше.
Водопад образует река Диаризос (Diarizos), протекающая в районе Фини. Деревня расположена на высоте примерно 920 метров над уровнем моря, а водопад забрался на сотню метров выше. Хантара спрятался среди высоких платанов и дубов. Мы были там в декабре, когда в горах в разгаре... осень по нашим представлениям.
Хотя Хантара почти в два раза ниже водопада Милломерис − всего 8 метров, но зато считается самым шумным водопадом Кипра. Правда когда мы к нему подошли, так не показалось. Видимо в это время года река ещё не набрала свою силу от сезонных дождей. Но тем не менее журчание водопада мы услышали, да и его увидели тоже.
Этот водопад мы посетили ещё раз в более "полноводный сезон" и написали отдельный рассказ о нём.
Монастырь Святых Бессребренников (Agii Anargyri)
Если проехать по трассе от поворота к водопаду ещё около 2 км, то увидим указатель на церковь Agii Anargyri. Здесь поворачиваем налево и через 150 метров оказываемся на площадке перед этой церковью.
Когда-то здесь находился монастырь, названный в честь святых Косьмы и Дамиана. Его в 1735 году посещал наш соотечественник монах-путешественник Василий Барский. О его похождениях по Кипру искусствовед Юлия Бузыкина написала для нашего сайта цикл статей, одна из которых как раз посвящена этому монастырю. Советуем перед поездкой сюда почитать её рассказ, а мы приведём из него одну цитату.
Обитель посвящена святым врачам-бессребренникам Косьме и Дамиану и приобрела известность благодаря происходившим там исцелениям, абсолютно бесплатным, как это и завещали святые врачи, чье имя носит монастырь.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Двигаемся по уже известному, надеемся, вам маршруту Лимасол-Троодос. Менее чем через километр после выезда из деревни Trimiklini будет поворот влево на Pera Pedi. Вот нам туда.Теперь двигаемся никуда не сворачивая с главной дороги чуть более восьми километров, минуя деревню Пера Педи до выезда из деревни Мандрия (Mandria). В итоге мы упрёмся в развилку, на которой надо уйти вправо в сторону деревни Kato Platres. Деревня начнётся почти сразу, поэтому главное не проскочить не очень приметный поворот на Фини, который будет всего в километре от выезда из Мандрии. Продравшись после поворота через узкие улочки Като Платреса, выходим на финишную прямую, по которой до поворота к Фини осталось езды меньше двух километров. Деревня Фини расположена чуть ниже трассы, поэтому после поворота спускаемся вглубь, но недалеко − чуть более двухсот метров, где и обнаружим место для парковки рядом с кофейней и музеем, о которых шла речь в начале рассказа.
Теперь направвимся к водопаду Хантара. Можно просто вернуться на трассу и продолжить путь. Но интереснее прокатиться немного по деревне и выехать на дорогу чуть дальше. Вот этот путь мы и рассмотрим. Прокатившись дальше по деревне примерно 400 метров, мы попадём на небольшую площадь, рядом с которой находятся и бюст Софрония III, и таверна. Перед памятником надо повернуть направо. За ним тоже есть дорога, но она выведет нас на трассу уже дальше поворота к водопаду. Поэтому повторимся, что поворачиваем сразу на площади направо и через триста метров мы окажемся на трассе. Поворачиваем налево, но не разгоняемся, потому что через 50 метров от выезда как раз и будет поворот направо к водопаду Хантара. Мы оставляли свою машину, проехав километр по этой грунтовой дороге. Но вы смело можете продолжить путь и приблизиться прямо к нему. Ниже мы обозначим координаты своего места остановки.
Деревня Фини, водопад Хантара и монастырь на карте Кипра. GPS координаты
34.892400 32.837050 − остановка в деревне Фини 34.904180 32.840520 − остановка по пути к водопаду Хантара 34.895700 32.822000 − монастырь Святых Бессребренников
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи