Деревня Писсури. Кипр
Название деревни Писсури (ударение на "у") звучит для нашего уха несколько забавно, но не имеет ничего общего с тем, о чём некоторые могли бы подумать. Есть несколько предположений о его происхождении, более вероятным является связь с современным словом πίσσα, что в переводе означает дёготь, который получают из сосновой смолы.
Можно только предположить, что в этой местности когда-то произрастало много сосен, либо здесь занимались производством продукции из смолы. По поводу ассоциаций мы ещё расскажем, а пока посмотрим на деревню издалека, со скоростной трассы, соединяющей Лимасол и Пафос.
Не нашли деревню? Она прячется в-о-о-он там, на вершине дальнего холма. Давайте заберёмся на него и спокойно погуляем по Писсури.
Местоположение деревни Писсури. Прогулка по деревне
Деревня расположилась ровно посередине между Лимасолом и Пафосом. С одной стороны её нельзя назвать горной деревней, поскольку находится почти на побережье, но тем не менее на холме, на высоте 150 метров над уровнем моря. С другой стороны и "морской" назвать нельзя, поскольку до моря ещё километра три. Казалось бы ни то, ни сё. Ан нет. Это уникальная деревня, притягивающая к себе очень многих туристов, даже как место отдыха во время короткого отпуска. Об этом ещё поговорим, а пока "десантируемся" на одном из парковочных мест в Писсури и прогуляемся по ней пешком.
Для начала оглядимся по сторонам и "заценим" вид с холма.
Деревня всегда ассоциируется с сельским хозяйством, и Писсури тоже не исключение. Главной сельскохозяйственной культурой здесь является... виноград. Как-то мы привыкли связывать виноградарство с горными деревнями Кипра. Может потому, что именно там находятся винодельни.
Виноград, выращиваемый в окрестностях Писсури, потребляется в основном в первозданном, то есть в "сыром" виде, поскольку основным сортом является кишмиш, то есть почти без косточек. А из излишков готовят изюм. Напоминание о главной культуре можно встретить на "брусчатой мозаике" деревенской улочки.
Конечно, не только виноград здесь выращивают, а много чего ещё, но мы не будем углубляться сейчас в эту тему, а просто пойдём дальше.
Нам повезло побывать в Писсури в разные времена года − и зимой, и летом. Вот, например, как выглядит одна и та же площадь в эти сезоны. Надеемся вы без нашей подсказки поймёте какое фото когда снято.
Прогуливаясь по деревне будним летним днём, можно увидеть, что многие места в уличных кафешках заполнены народом. В горных деревушках всё иначе. Если там виден народ в таверне, то значит это выходной день. Бросим взгляд на одну из них на фоне деревенского фонтана.
Если не хочется сидеть "в толпе", то можно прогуляться дальше, чтобы найти таверну с уединённым живописным уголком.
Внешний вид встречающихся по дороге отелей подсказывает, что и внутри них так же уютно, как и снаружи. По крайней мере впечатление такое создаётся.
На улочках можно даже встретить "Ассоль", уже нашедшую свои алые паруса.
Мы сделали для себя вывод, что деревня достаточно популярная. Её облюбовали не только отдыхающие, которым по нраву тихий, спокойный отдых вдали от городской суеты, но и владельцы "загородной" недвижимости, приезжающие сюда из более северных стран.
Теперь поговорим немного об интересных объектах, которые можно повстречать во время прогулки. Начнём, как часто бывает, с церквей. Но сразу скажем, что сегодня их не будем посещать, а просто посмотрим со стороны на одну из них. Церковь апостола Андрея хорошо видна с центральной улицы Писсури.
В "зимнем" варианте на этом ракурсе можно обнаружить ещё и рождественские композиции, расположенные за стелой с барельефом бывшего деревенского главы. Если пройти немного дальше, встретится ещё один объект, где также установлен барельеф уже следующему деревенскому главе. Видимо хорошую память они оставили о себе потомкам. Только берут сомнения, что в наших городах и весях будут потом ставить памятники теперешним местным правителям.
Чтобы закончить с зимней темой посмотрим ещё на антуражные фото с "ёлочкой" на главной площади и соответствующими времени года лимонами.
По ходу дальнейшей прогулки мы приблизимся к одному из самых интересных мест Писсури − к амфитеатру.
Амфитеатр Писсури
Далеко не каждая деревня может похвастаться наличием подобной традиционной театральной сцены. Конечно, сразу вспоминаются величественные амфитеатры Куриона или Пафоса, но это всё же история. Из современных мы можем вспомнить только амфитеатр в деревне Деринья и вот здесь, в Писсури. Наверняка ещё какие-то забыли, ну ладно.
Когда-то в давние времена... в далёком уже 2009 году на территорию амфитеатра можно было свободно попасть, что мы тогда и сделали.
Надо спуститься в самый центр, который здесь отмечен белым кружком, и спеть что-нибудь. Ваши попутчики обязательно оценят акустику амфитеатра и ваши вокальные возможности тоже.
Ещё немного прогуляемся по тихим улочкам Писсури и поедем... Впрочем, об этом позже.
На последней фотографии можно увидеть "горшок" с интересным растением. Давайте рассмотрим поближе.
Оно по-научному называется Эониум древесный (Aeonium arboreum), относится к растениям с общим названием суккуленты, которые имеют специальные ткани для запаса воды. Мы привозили с Кипра его отростки, подаренные друзьями, и пытались вырастить дома. Где-то с год всё было хорошо, а потом растение чахло. Но тогда даже его правильное название не знали, не говоря уже о том, как за ним ухаживать. Надо будет ещё разок попробовать. А вот "детёныши" кактусов, подобранные на одной из улочек Пафоса, живут и здравствуют и скоро наверно в потолок упрутся.
Набродившись по деревне, самое время переместиться на близлежащий пляж в одноимённой бухте (Pissouri Bay). Но по дороге давайте заскочим ненадолго к ещё одной деревенской достопримечательности − пещерной церкви, наречённой в честь святого Спиридона Тримифунтского, что находится неподалёку от пляжа.
Пещерная церковь Спиридона Тримифунтского
Мы привыкли, что пещерные церкви на Кипре зачастую до этого служили приютом для раннехристианских отшельников, но эта церковь − исключение. Она была построена совсем недавно, в 1999 году. Её создали брат и сестра Пелеканос (Яннакис и Вассо) в честь своих родителей. Их отец Христофор после посещения этого места возмечтал построить здесь пещерный храм, но не успел, поскольку вскоре скоропостижно скончался. Его мечту реализовали дети и посвятили церковь святому Спиридону. Знаете почему? Дело в том, что родители были родом из деревни Аша, что сейчас находится на северном Кипре. Оттуда же родом был и Спиридон Тримифунтский. Вот такая история. Теперь посмотрим на её внешний облик.
Давайте зайдём теперь внутрь, благо она почти всегда открыта. Церковь действительно высечена в скале. Здесь есть небольшой иконостас и множество икон, принесённых прихожанами.
Храм небольшой и может принять лишь немного посетителей, поэтому часто его используют для уютных семейных крещений или свадеб. Служба здесь проходит дважды в год: в день памяти св. Спиридона − 12 декабря, а также 11 августа.
Пляж Писсури
В начале рассказа мы уже говорили, что деревня Писсури находится не на побережье, а в трёх километрах от него, поэтому седлаем машину и едем несколько минут с горки в сторону моря. Здесь своя инфраструктура, центром которой является отель Columbia и многочисленные апартаменты вокруг.
Чем нам понравился или не понравился этот пляж, сейчас попробуем пояснить. Впервые сюда мы заехали зимой. Было пасмурное небо, пытался накрапывать дождик − не понравился вовсе. А вот уже в июне картина показалось совсем иной.
В первую очередь можно отметить некоторую пустынность на пляже. Вроде уже "отдыхательный" сезон начался, разгар дня, а народу нет. А ведь это "цивилизованная" часть пляжа, с зонтиками и лежаками. Есть ещё более "дикая" часть, где мы обычно и располагаемся, но там тоже почти никого. В общем, по нашим меркам, это большой плюс.
Второй плюс, но опять же на наш взгляд, что глубина моря здесь нарастает достаточно быстро. Это вам не ларнакские пляжи, где устаёшь идти до глубины. Хотя может с маленькими детьми там как раз удобнее. Надо и минусы придумать тоже, но сразу не вспомнить. А, может небольшое количество гальки на пляже можно в этот разряд записать и, с натяжкой, цвет песка, а то совсем идеальным покажется.
Ещё пару фотографий пляжа Писсури, чтобы иметь более полное представление о нём.
Урок греческого вместо эпилога
Мы часто катаемся по Кипру вместе с семьёй наших кипрских друзей. Было время, когда их младшая дочь Николь ходила в детский сад и говорила только на греческом. Когда она произносила слово "пиша", то это означало, что надо остановиться, чтобы она сходила по-маленькому. В следующий раз Николь вдруг обратилась к Лене и что-то сказала, где ключевым было слово "писа". "Писать хочешь?" − спросила Лена. "Нет, она просит жвачку" − со смехом пояснили родители. Таким образом, мы обогатились знанием ещё двух греческих слов.
К чему мы это вспомнили? Да собственно с чего и начинали рассказ − с "расшифровки" названия деревни Писсури. "Писа" - по гречески смола, а также и жевательная резинка, как и в английском различие в значениях слова gum.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Мы уже говорили, что Писсури находится примерно посередине между Лимасолом и Пафосом. Подробно расскажем для тех, кто двигается с востока, то бишь со стороны Лимасола, хотя и пафовчане поймут как добраться тоже.
Итак, двигаемся по скоростной трассе A6, минуя Лимасол, в сторону Пафоса до указателя на съезд к Pissouri. Сворачиваем с трассы, и метров через четыреста на перекрёстке поворачиваем налево. Сделав небольшой зигзаг, упираемся в трассу B6, где надо повернуть направо. Теперь едем примерно 800 метров в сторону Пафоса до поворота налево к деревне Писсури. После поворота движемся ещё 700 метров, взбираясь в горку, пока не окажемся у одной из парковок, что будет по левую сторону. Выходим из машины и прогуливаемся по деревне пешком.
Деревня Писссури на Карте Кипра. GPS координаты Писсури
34.672000 32.703150 − место стоянки на въезде в Писсури 34.656000 32.729250 − пещерная церковь св. Спиридона 34.650500 32.723000 − место стоянки у пляжа в Писсури
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи