Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

1735 год, апрель – декабрь, Монастырь Богоматери Кусулиотисса Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Монастырь и епископский дворец

Сильно расстроившись от приема, оказанного ему в Скуриотиссе, Барский отправился дальше и через полчаса оказался в монастыре Кусулиотисса, то есть Консульская. Этимология названия уже тогда забылась, но по устному преданию, связано с тем, что его ктитором был некий консул (советник) (1). Монастырь находится к востоку от деревни Флассу.

1

11

Не очень понятно, был ли это вообще монастырь изначально: древнее ядро обители составляет маленькая церковь, которая долгие годы пустовала, но потом при ней «населился» инок, а по его смерти еще один. В 1734 году, за год до визита Барского, здесь на средства епископа Киринийского (не исключено, что того самого, что закрылся в Скуриотиссе и никого не пускал) была построена келия и развернулось строительство, которое Барский застал на стадии близкой к завершению. Эпидемия и самоизоляция – не помеха строительным работам, мы это знаем.

В этот монастырь Василия пустили, он провел здесь пять дней, подробно описал его расположение и архитектуру и даже нарисовал, но рисунок не сохранился либо не идентифицирован.

Сейчас в монастыре почитается икона Богоматери Кусулиотиссы.

22

Она напоминает иконы типа «Взыграние», в том числе Пелагонитиссу, с той разницей, что младенец хватает мать за мафорий обеими ручками. Кстати, есть мнение, что название монастыря может быть связано и с этим, т.к. название болеющих младенцев на кипрском диалекте – κουσουλούθκια.


barsky Сего ради аз прискорбен быхь и без медления идох к монастиру иному, иже оттуду отстоит шествованием полчаса. Тамо показаша ми страннолюбие великое, и замедлих дний пят, и изобразих на хартии обител ону с тщанием, якоже зде зрится. Монастирец оный ест еще менший от предписанного, именуется Гречески Κονσουλιοτησσα, прозиваема сице от некоего консула, древного ктитора, си ест советника. Неведомо ест, аще исперва монастир бяше, или ни, сие точию по преданию слышится, яко бывшей самой церкве запустелей чрез лети многы, населися некий инок, и по умертвии его ин жителствоваше, последиже, въдхновением Божиим, в лето 1734, тщанием некоего епископа Киринийского создашася келия, и два три иноци населишася и живут земледелием от пол обретающихся.

В время, в еже аз прийдох, еще художники делаху и недокончан бист монастир, обаче надежда бяше окончению. Стоит в долине равной, между горами високими, полнимы древа лесовного, над предреченною малою рекою, от неё же часть мала при стене монастиря течет, отнюду же пиют иноцы и древеса садовнии напаяют, от них же сут доволни древа маслинии и фиников осмь, седм совокупно стоящих, и осмый особно.
Посреде монастира, разлучно, стоит зело мал храмець каменно здан, кругом верху покровен, с двема входи, от севера и запада; такожде и монастир два врата имат, от востока и запада, к тому же и третий готовяхуся к отверзению, от странни полуденной. Тамо нест игумена, но иконом, понеже нест монастирец оный самоглавен, но, вящше ректи, дворец епископский.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 260-261

Место и путь на карте

 

Координаты: 35.063600 32.898170 − церковь Панагии Кусулиотиссы

 

 

Комментарий

(1) Консулов на Кипре уже в эпоху Позднего Средневековья, при Лузиньянах держали итальянские морские республики Венеция и Генуя. Например, Леонтий Махера, описывая конфликт генуэзцев с венецианцами в 1372 году прямо на королевском пиру, упоминает венецианского консула Марина Малипьера (Близнюк С.В. Леонтий Махера и его хроника «Повесть о сладком острове Кипр» / Пер. с кипрского диалекта среднегреческого языка, вступительная статья и комментарий С.В. Близнюк. М., 2018. С. 237, примеч. 558).

 

Материал о монастыре по-гречески здесь. Материал о церкви здесь.

Литература

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 41-43.

 

© Юлия Бузыкина