Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НОГАМИ БАРСКОГО
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
1735 год, апрель – декабрь. Монастырь Честного Креста. Кука Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Кука: маленькая, но очень ценная церковь

Дальше Барский пошел в Куку, в монастырь Честного Креста. Поселок, который сейчас возрожден, пустовал. Монастырем это место было номинально, потому что там жил один инок при церкви. Такую ситуацию Барский описывает часто, я предполагаю (хотя точно не знаю), что брошенные церкви или церкви при опустевших селениях переходили бы османской администрации, а статус монастыря позволял им оставаться в христианских руках.

DSC05013

Монастырь Честного Креста, хотя и состоял из маленькой церкви, подчинялся непосредственно епископу острова. Причина в том, что в эту церковь, по легенде, царица Елена вложила частицу Истинного Креста. Поэтому статус этого места был очень высок.

Церковь – крестово-купольная, XII в. Купола мы не увидим, потому что он обрушился и был заменен на свод. В церкви сохранились росписи XII, XIV и XV в. Иконостас и иконы датируются 1856 г., из них обращает на себя внимание «Богоматерь Одигитрия, с клеймами Акафиста». Она держит Младенца на правой руке, а на груди у нее медальон, в который вписана точно такая же композиция. Реликвия Креста тоже по сей день находится в храме и открыта для поклонения. Сама святыня обложена серебряным окладом, украшенным изображениями евангелистов на ветвях. В центре дверца, открыв которую, можно увидеть реликвию Древа – часть доски, к который были приколочены ноги Христа (лат. suppedaneum). По стилю этот оклад не поддается точно датировке, а клейма (если оно вообще есть) не видно.

Главные реликвииГлавные реликвииГлавные реликвии

Джордж Джеффри, выпустивший в 1918 г. книгу о памятниках Кипра, видел эту деревню уже населенной мусульманами, а реликвию описывал так: «в северной части алтаря есть прямоугольная комнатка, возможно, устроенная как сокровищница для реликвий». В южном рукаве креста есть также деревянный крест, укрепленный на стене таким же образом, как в Ставровуни».

Руперт Гуннис, чья книга вышла уже в 1936 г., повторяя сведения Джеффри, пишет также о развалинах монастырских построек вокруг церкви, об остатках росписи и об иконе Богородицы с медным медальоном на груди, на котором тоже изображена Богоматерь с Младенцем.

Джек Гудвин в «исторической топонимике Кипра» пишет о том, что поселение действительно очень древнее и возникло в период с IV по VIII вв. н.э. Название его происходит от греческого Κούκας, что может означать как человека, заплетающего волосы, так и просто его прозвищем. По-видимому, оно относится к ктитору существующей церкви.

Но Барский не знал или специально ничего не написал про реликвию.


barsky Прейдох абие обонь пол потока же и предстоящей гори, шествующи час един, и прийдохь к монастирцу Честного Креста, прозванному Кука, от веси, в ней же обретается, яже в время оно бяше пуста и отнюдь жителей не имеяше, точию един или два домы. И той монастирец, якоже и предреченний, святой Маври, под епископа Кипрского належит. Изначала не быст монастир, но общенародний храм. Опустевшей весы и празной стоящи церкве, населися един иеромонах с послушники, блюдения ради места; по смерти же его ин, и потом паки ин, и сице, един по другому пременяющеся, и донине жительствуют, кормящеся от труда рук своих и от земледелия.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 287

Место и путь на карте

 

Координаты: 34.851700 32.886800 − церковь св. Креста в деревне Кука

 

 

Литература

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 108.

Stylianou A.&J. The painted churches of Cyprus. Treasures of Byzantine Art. Nicosia, 1985. 2nd edition: Nicosia, 1997. P. 235

Hackett R.J. The Church of Cyprus. London, 1900. P. 454

Jeffrey G. Description of the Historic Monuments of Cyprus. Nicosia, 1918. P. 362

Gunnis R. Historic Cyprus. London, 1936

Goodwin J. C. A Historical Toponymy of Cyprus. Nicosia, 1985 (5th Edition)

 

© Юлия Бузыкина