Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

1735 год, 10 апреля, Левкосия Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Землетрясение. Долгая прогулка начинается

Преподавание латинского языка в Никосии мирно продолжалось до 10 апреля 1735 года, на светлой неделе в четверг, когда на Кипре и близлежащих островах произошло страшное землетрясение. Масштабы разрушений были велики, среди наиболее пострадавших построек Барский указывает мечеть Айя-София в Фамагусте, бывшую прежде архиепископской кафедрой. После первого толчка через пять или шесть минут последовали другие, не менее разрушительные. Толчки повторялись и после, приводя людей в ужас. Как будто этого было мало, вскоре после землетрясения началась эпидемия, и люди вынуждены были бежать из больших городов. Покинул свой престол и архиепископ Филофей, затворившись в одном из дальних монастырей.

Первым желанием Барского было отплыть к другим островам и странам, подальше отсюда, но близлежащие острова и гавани тоже пострадали, и туда уже дошла болезнь. Сидеть на месте он тоже не мог, поэтому отправился осматривать местные монастыри: посмотреть, поклониться, и, самое главное, переждать эпидемию. Большие города он старался обходить, чтобы не заразиться. Запечатав свои вещи в архиерейском доме во избежание мародерства, он оделся в «худые ризы», чтобы не возбуждать к себе интереса, и двинулся в путь. Монастырей на Кипре было по его сведениям более 60-ти, так что обходить их можно было очень долго. Не исключено, что Барский предпринял эту прогулку по совету Филофея. Идя наугад, невозможно было бы так точно попадать именно к монастырям. В самом конце путешествия, уже на корабле, Барский приведет коротенький список не охваченных им обителей. Возможно, он отправился в путь с полным перечнем, своего рода дорожной картой.

Забегая вперед, он пишет, что долгая прогулка по острову растянулась на 5 месяцев, из всех монастырей он успел посетить около 50, а 20 из них даже нарисовал. Фактически сохранилось меньше, но и это представляет огромную ценность для потомков.


barsky Обретающуся убо мне тогда, якоже предрех, в острове Кипре, в дворе архиепископа, бывшего тогда мужа мудра в Еллинском и Латинском учении, к тому же благонравна и добродетелна, наста год Рождества Христова 1735, и доспевшу всемирному празднику Светлому Воскресению Господню, по изволению Божию, за грехи людскии, быст трусь велик в всем острове, Априля 10, в первую неделю Воскресения Христова, в четверток, второго часа по полудни, и замедли яко пят или шест минут, обаче многу пакост сотворе в острове оном.

Многи бо тогда падоша церкви христианский и мечети турецкий, найпаче же мечет зело великий и прекрасний, именуемий святая Софея, в граде Амохусте (1), иже быст иногда архиерейский престол в время Християнства, о нем же и инде предрекох.

Собор св. Николая

Тогда и пирги (2) високии многи сокрушишася, инии же до основания падоша.

ФамагустаФамагуста

Последи же; умножися губителство, и многи от християн, найпаче же от Турков, лета того умроша, и многий ужас нападе на мир; не токмо бо оний великий предреченний трусь, но ини многии последи быша.

Тогда архиепископ изийде от престола и затворися в едином от далеких монастирей; такоже и прочии епископи и многи от христиан разийдошася и сокривахуся в монастирех и горах, и пустинях. Тогда и аз много прискорбен бых и недоумеях, что творити: отплисти в ини странни бояхся, понеже повсюду окрестнии острова пристанища пораженни быша губителствомь, седети же паки на едином коем либо буди месте не могох, ибо но всех градех и весех умножися оная предреченная пагуба.
Тогда аз, облекшися в худи ризы, оставих вся моя вещи запечатана в архиерейском дворе и изийдох от града, Левкосия нарицаемого, и шествовах пешеходно между горами и пустинями, проходящи от монастиря в монастир, зрения ради и поклонения, найпаче соблюдения ради от губителства, негде же бо тогда не входих ни в гради, ни в веси, идеже еще слышах быти мор, но издалече узкими и жестокими стезями мимоидох.

DSC04574

И замедлих тогда в путехождении месяцей пят, донележе мимо иде гневь Господен, и сице, благодатию Божию, тогда сохранихся здрав и невредим от всякой болезни.

Обретаютъжеся и нине под игом Турецким в Кипре монастирей, малих же и великих, болше шестидесят, в них обретаются еще иноки, инде пят, шест, инде десят, инде двадесят, тридесят; сут же монастире главнейшии, в них же могут обрестися по дятдесят и но сто иноков. Кроме же тих, многи сут пусти и раззоренны, от тяжестних даний и неистерпимих пакостей Турецких. От пред реченних убо монастирей обийдохь и аз и посетихъ множае пятидесяти, двадесят же изряднейших рукою власною изобразих истинное их здание, о них же подробну зде всякому православному читателю и слышателю известно повествую.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 243-245

Место на карте

 

Координаты: 35.172400 33.367570 − дворец Архиепископа в Никосии

 

 

Комментарий

(1) Готический собор св. Николая в Фамагусте, сооруженный по образцу собора в Реймсе. Строился с перерывами с 1298 по 1400 гг. Освящен в 1328. При турках превращен в мечеть и получил название Айя София, в четь превращенного в мечеть собора св. Софии в Константинополе. Согласно английским историкам, собор-мечеть и до того страдал от землетрясений, но в 1735 году упала часть нефа (Walsh Michael J.K., ed. City of Empires. Ottoman and British Famagusta. Cambridge scholars publishing, 2015. P. 324).
Согласно современным данным, сила землетрясения, эпицентр которого находился недалеко от Фамагусты, составила 8 баллов. (Источник)
(2) башни от греч. πύργος

 

Литература

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 14-16.

 

© Юлия Бузыкина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить