Лепая весь и церковь с черепичной крышей
Барский движется дальше и попадает в местность Солеа, расположенную в долине реки, набредает на церковь Панагия Подиту близ Галаты, расписанную в 1502 году (дату Барский прочитал в ктиторской надписи на паперти).
Сейчас это памятник из списка ЮНЕСКО, росписи его представляют собой смесь разных ренессансных влияний на византийской основе. Для русского зрителя, не чуждого истории искусства, любопытно подумать о том, что росписи этой церкви и росписи Дионисия в Ферапонтовом монастыре – ровесники. Барскому показалось лепо, а вам?
Кроме того, текст этот интересен также тем, что Барский упоминает снежные зимы, из-за которых церковь имеет черепичное покрытие. Возможно, он имел в виду не только и не столько черепицу, сколько двускатную форму кровли.
Сейчас церковь Панагия Подиту находится в черте поселка Галата, но на момент визита Барского между ними было некое расстояние.
При церкви существовал монастырек из одной кельи, инок которого ему поведал о тяготах жизни на бойком месте: турки периодически устраивали инокам (коих было всего двое) продразверстку. Барский задержался здесь на полчаса – ради осмотра церкви и беседы с монахом.
Кстати, здесь Барский внезапно упоминает о том, что был не один, а с какими-то пресвитерами, и потому не остался ночевать в монастыре, хотя его приглашали, а отправился на ночь в Галату вместе со своими спутниками, с которыми он почему-то не хотел разлучаться.
Оттуду исшедши, шествовах яко два часы, при вишше помянутой реце, между частями веси, людии бо тамо обитают много, ради изобилия древес и води, и воздуха легка. Страна же оная вся, елика напаяется оною водою, нарицается σολαια, аки би рещи риновная, понеже аки в ринве, или в рове, между семо и овамо обстоящими горами, оная течет река, и многи древеса возращает, наипаче же шелкови.
Тогда прейдох и ин монастирец мал, во имя Пресвятия Богородицы создан, именуемий ποδίθου. Стоит на месте красном и равном, между високими горами, при реце, о ней же предписах множицею. Церков имат малу, покровенну черепицею, снегов ради и мраза, иже тамо бывают в время зими, яже зело искусним иконописанием сверху до низу украшенна и окрест папертию окруженна, идеже написан и рок, в он же создася, 1502, келий же не имат, точию едину.
Идеже иноки не могут умножитися, точию два обретаются, и тии с великою нуждою жителствуют, понеже обитель стоит при пути великом и на месте веселом, идеже вода между каменми гримит с великим шумом, и сего ради всяк мимоходяй любит внийти и препочити, найпаче же Туркы многу пакость творят, ядение и пиение насилием взимающе.
Тамо аз идох, поклонения ради, и препочих яко полъчаса, и угости мя по силе тамо обретающийся инок, и повествова мне тяжестное и прискорбное житие, еже имут от неверних Агарян, и соболезновать ему. Не хотех же тамо нощевати, ради съпутниковь, с ними же, удобнейшего ради шествования, идох в близ отъстоящую вес, именуемую Галата, и нощевахь в единого от христиан, с пред реченними сопутники, иже бяху презвитери. Известно же буди, яко в веси Солеи зело малочисленни обитаху Агаряне, но все Греки, православнии христиане, с множеством церквей и священник.
Вес оная между всемы тамо ест краснейша, с множеством древа садовного и вод текущих, над предреченною рекою стоящая.
Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 261-262
Место и путь на карте
Координаты: 35.003530 32.896200 − церковь Панагии Подиту
Литература
Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 43.
Stylianou A. & J. The Church of Panagia Skouriotissa. Levkosia, 1976. Pp. 40, 84, 90, 92, 106, 107, 142, 143, 230, 233, 256, 262, 270, 272, 290, 320, 369, 381, 426 (Галата); pp. 40, 90, 98, 103, 142, 230, 233, 369, 381, 426 (церковь Панагия Подиту).
Близнюк С.В. Леонтий Махера и его хроника «Повесть о сладкой земле Кипр» / Пер. с кипрского диалекта среднегреческого языка, вступительная статья и комментарий С.В. Близнюк. М., 2018. С. 183 (деревня Галата).
Библиография по росписям – отдельная задача, составлю и вывешу чуть позже
© Юлия Бузыкина
|