Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НОГАМИ БАРСКОГО
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Похвала острову Кипру и отъезд Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

1736 год, 1 января – 13 августа. Ларнака-Левкосия-Ларнака

13 августа 1736 года, перед праздником Успения Барский-таки покидает Кипр, успев перед этим заболеть лихорадкой, сходить за хараджем (кто забыл, что такое харадж или харач, см здесь) в Левкосию, а также составить перечень монастырей, которые он посетил, но забыл упомянуть, а также тех, куда он собирался, но не добрался, а также похвалу острову Кипру.

 Как это было. Патриарх Сильвестр и учитель Баркого Иаков отбыли с Кипра по своим делам в Писидию (юго-запад Малой Азии) и на Патмос, а Барский остался до Пасхи, в ожидании благоприятной погоды (хотя старшие товарищи погоды не ждали) и в надежде осмотреть что-то еще. Увидеть он так ничего не успел, потому что снова заболел лихорадкой. Я не знаю, чем именно болел Барский, но тот факт, что он периодически, но всегда неожиданно и тяжело болеет лихорадкой, наводит на мысли о малярии, которую он мог подхватить в Египте, или в Малой Азии, да много где. Резюмируя свою затянувшуюся прогулку по острову, Барский подводит итоги и предлагает читателю списки монастырей, которые он забыл упомянуть, и тех, которые он так и не успел посетить.

Забытые монастыри это:

1) Богородица Палурготисса (παλουργότησσα).

2) άγια Παρασκευή. – скорее всего, речь идет о церкви святой Параскевы в Героскипу IX в. недалеко от Пафоса. Рядом с церковью действительно есть пещера, через которую протекает ручей, агиазма святой Параскевы. Считалось, что вода из источника излечивает глазные болезни. В 1950-х годах источник загрязнился из-за промышленных сбросов и вход в него запечатали во избежание. Но недавно, кажется, снова открыли, судя по оборудованному входу.

Церковь св. ПараскевыЦерковь св. Параскевы

3) Святые исповедники (άγιοι ομολογητάδες или  Άγιοι Ομολογίτες). Это район на юго-западе в Никосии с приходской церковью Святых Исповедников (Гурия, Самона и Авива), именно так переводится с греческого ее название. Был самостоятельным поселком, с 1944 года часть Никосии. В XVIII веке здесь мог существовать монастырь.

4) Энгоми (έγκομη). Тоже один из городских округов Никосии, в 3 км к юго-западу от современного города. С 1974 года частично в мертвой зоне после оккупации северной части острова турецкими войсками.

5) Макенитисса (η μακενήτισσα) – территориальная единица в составе округа Энгоми. В нем с XVI по конец XVIII века существовал монастырь Панагия Македонитисса. Он не имеет ничего общего с Македонией, а назван в честь кудрявой петрушки, которая по-гречески правильно называется Μαϊντανός, а киприоты называют это растение «μακεδονήσιον».

Вне города Ларнаки:

1) Знаменитый и великий храм святого Лазаря, на пристани. Сегодня это в черте города, и вообще-то Барский о нем упоминал, хотя и не очень подробно.

Церковь Св. Лазаря

2) Панагия Ангелоктисти в Кити. причем Барский упоминает чудотворную мозаичную икону (это ценнейшая знаменитая мозаика VI в. в конхе с Богородицей и поклоняющимися ангелами, причем в надписи она поименована ΑΓΙΑ ΜΑΡΙΑ, то есть святая Мария, а не ΠΑΝΑΓΙΑ и ΘΕΩΤΟΚΟΣ) и пересказывает чудо об арабе, выстрелившем в икону, наказанном и раскаявшемся.

Древняя мозаика в церкви

3) На высокой горе в 6 часах хождения от Ларнаки, монастырь Честного креста и под ним метох – монастырь святого Георгия. Это Ставровуни. Он здесь уже был и даже писал про метох, но не Святого Георгия, а Святой Варвары.

3333

4) Церковь св. Честного Креста в Лефкаре (Он здесь был, когда преподавал латинский язык при дворе архиепископа. Просто забыл. Повторение – мать учения).

Вид на церковь Тимиу Ставру

5) Монастырь святого Апостола Мины (так! Хотя мы знаем, что ни один святой Мина из двух не апостол) в восьми часах хождения от Ларнаки. Подозреваю, что это монастырь св. Мины, находящийся недалеко от Лефкары и основанный при крестоносцах монахами-доминиканцами. И там он тоже был, еще до эпидемии. Все они в епархии епископа Ларнаки.

Вход в монастырь св. Минаса

Названия монастырей, в которые Барский не попал, он приводит в оригинале на греческом. Я здесь приведу их по-русски.

1) Панагия ту Илиаку (или Панагия Элитзион, об истории его и этимологии названия см. Полигноси. Этот монастырь был основан незадолго до турецкого владычества, около 1572. Находится в Пафосском лесу, сейчас заброшен.

2) Св. Георгий Пирготис. Сегодня часовная с таким названием находится недалеко от поселения Куклия. Называется св. Георгий Пирготис или св. Георгий Пирготис Синаитов, что указывает на связи монастыря (которого больше нет) с монастырем св. Екатерины на Синае.

3) Панагия ту Агру. Сейчас это церковь, находится в епархии Лимассола, в ней есть почитаемая икона.

DSC 7166

4) Амири. Это монастырь Панагия Амиру, основанный в XI в., и о нем есть рассказ.

При въезде в монастырь

5) Панагия Дохнис, подозреваю, что речь идет о топониме Тохни. Это деревня, в которой царица Елена оставила часть истинного креста Господня.

D06_0677

6) Антифонидис. Это монастырь в северной части острова, музеефицирован. Здание церкви VIII века, фрески XII-го, нереально красивые). Подробнее о монастыре здесь. Про фрески можно почитать у Стилиану.

11

7) Меландрина. Церковь Панагия Меландрина XV в., в Киринейской митрополии. Не действует. В 1896 году Камиль Эндарт видел здесь настенные росписи с сильным западным влиянием, но теперь они исчезли. Объект должны были реставрировать и что-то успели сделать.

8) Кантара. Вообще-то это замок. Не исключено, что в нем была действующая церковь или даже маленький монастырь.

На подъёмеНа подъёме

Затем Барский возносит хвалу острову Кипру в 11 пунктах. Чем же он прекрасен?

1) Кипр очень плодороден и экспортирует зерно.

2) На острове великое изобилие елея (имеется в виду оливковое масло), меда, масла и сыра, и сельскохозяйственных животных, причем особо он отмечает мулов, за их быстроходность и красоту.

3) На Кипре есть месторождения золота, серебра, меди, железа и прочих металлов.

4) Среди других полезных ископаемых Баркий называет алмазы, но на самом деле это кварц, асбест, а также минеральные краски.

5) Огромное изобилие деревьев лесных и садовых, огородных культур и прочей съедобной травы, изобилие винограда, в том числе того, из которого получается знаменитая благоуханная сладкая командария, которую экспортируют в Венецию и другие западные страны.

Сорта командарииСорта командарии

6) Много хлопка и шелка, и еще некое зелие, с красным корнем, называемое ализари, которое продается очень дорого. Речь идет об органическом красителе ализарине, который добывают из корней многолетней травы, которая по-русски называется морена красильная, а по-латыни Rubia tinctórum.

Rubia tinctorum

7) Барский считает, что почти все киприоты от рождения отличаются быстрым умом и приятным голосом, а киприоток хвалит за скромный (не то что на некоторых островах) и благообразный внешний вид. Немногоценные одежды, на его вкус, это тоже хорошо. Я долго думала, как интерпретировать эту фразу и в итоге решила, что он хвалит отсутствие показной роскоши. Простота и сдержанность в одежде и по сей день считается свидетельством наличия ума и вкуса, независимо от того, богат человек или нет.

8) Множество церквей, монастырей, священников, пения и говения, и прочей церковной лепоты.

9) В лесах, на горах и на распутьях нет разбойников, в городах мало воров, но есть блудники (!?) как среди христиан, так и среди Турок, а также волшебники-шарлатаны. Если под блудниками понимать мошенников, то это понятно, а если то, что мы все подумали, непонятно, почему это актуально для бродячего монаха.

10) Остров имеет 4 порта, куда причаливают корабли из разных стран.

11) Вокруг Кипра находятся: с востока и севера Анатолия, там же Аравея, Сирия, Киликия, Каппадокия, Писидия и прочие страны, даже до Константинополя; от юга можно добраться к Иерусалиму, Египту, Ливии и Эфиопии, от запада же к Родосу и иным островам Средиземного моря, которое Барский в традициях своего времени называет Белым.

карта странствий

Потом он нашел корабль в сторону Патмоса, шел на нем вдоль анатолийского берега в сторону Сима и махал Мирам Ликийским платочком. Но это уже совсем другая история.

Так Барский попрошался с Кипром, но некую связь с островом сохранял до конца жизни, переписываясь со своим духовным учителем, патриархом Антиохийским, Сильвестром Киприотом. Жить Барскому оставалось около 10 лет, впереди был Патмос, Константинополь, экспедиция на Афон и возвращение домой, в Киев. Кипр Барского тоже помнит. Без ссылок на его записки не обходится ни один труд о христианских древностях острова, будь то монография о церквях с росписями Стилиану или онлайн энциклопедия Кипра «Полигноси». На острове есть памятные доски в его честь на русском, украинском и греческом языках.

А мы с вами не прощаемся, потому что материал этот, который мы не покладая рук публиковали, еще будет уточняться и дополняться!

Карта Кипра Блау 1650


barsky Лето 1736.

Патриарх же обиде неколики гради и монастири, и в Великую Четиредесятницу отпли в Писидию, и дидаскаль такожде в Патмь, аз же остахся до Воскресения Господня, ожидающи времени летного, удобного к пловению морскому, наипаче имехь намерение и к иним отъити монастиремь; обаче, Богу изволившу, паки впадохь в недуг трясавицы и не соверших желания. Сут же мали числомь, к ним же не отъидох на поклонение, различнихь ради вин: или далекости ради шествования, или яко мало что достойно зрения в себе имеяху, или случившагося ради недуга, ихъже всех имена последи потщуся написати подробну.

Первее же реку вкратце о некиихь монастирцехь, о них же забих воспомянути. Вне началного града Левкосии суть монастирци мали, окрест обстоящий, по единому и по два инока имущи, инии ветхи, инии же новозданни.

1) Богородица παλουργότησσα. Зде многий граждане погребаются и церковь есть лепозданна.
2) άγια Παρασκευή. си есть святая Пятница, и ту такожде храм не худ. Есть же тамо и пещера каменная, внутрь земли, самородна, в ню же вход зело низок и тесен, яко едва вползти мощно, внутрь же широка и на многи части далече распространяема, идеже и студенец води, нарочно ископан, с водою сладкою.
3) άγιοι ομολογητάδες. И тамо такожде многи мертви от граждан погребаются; церковь мала и ветха, под спудом же оной, в пещере, с нисхождением неколико степеней, обретается вода пиемая.
4) η έγκομη.
5) η μακενήτισσα. И сии вси на преграды, между миром обретаются.

Вне же града Ларна:

1) Знамениты оний и великий храм святого Лазаря, на пристани.
2) Храм лепотень в веси Ките, иже бяше прежде престол архиерейский; тамо и чудотворны образ Богородицы, каменцами от мусии насажден, и от Арапа некогда ударен, кровь источи ти, повествуется.
3) На горе високой, шест час хождения от Ларнаки отстояще, монастир Честного Креста, и низу гори такоже его метохь, новосоздань, маль монастирец в чест святого великомученика Георгия.
4) В тихь же горахь, недалече, прекрасны храмь, в веси Лефкара, с частию великого Честного Древа.
5) Осм чась хождения от Ларнака, ест в горахь стоящий монастирець не худ, святого Апостола Мины. Сия вся сут в епархии епископа Ларнацкого; о всех сих доволно написахь в иной части путника.

Монастире же, к ним же не отъидохь, сут сии:

1) η Παναγία του Ηλιακού.
2) ο Αγιος Γεώργιος ο Πυργότης.
3) η Παναγία του Αγρού.
4) η Αμηρή.
5) η Παναγία της δόχνης.
6) ο Αντηφωνιτής.
7) η Μελανδρίνα.
8) η Κανταρά.

Всех убо монастирей в Кипре, малихь же и великих, тогда обретахуея болше седмидесят, от них же лепотнейшии двадцат четири изобразих на хартии, прочий же худший точию описях повестию, о чесом в мимошедшихь листах путника зри.

Зде же, наконец, похваляю не мало обще вократце вес остров Кипрьский, ради многих изряд нихь в нем вещей обретающихся:

1) Яко Кипр нарицаеться от тучной и плодовитой земле [этимология не прозрачна]. Сице бо много рождается пшеницы и ячменя и иннихь семень, яко не точию всегда тамо изобилие бивает, но и в окрестнии странни продаются.
2) Тамо елея, меда, масла и сира, и животнихь велие изобилие, найпаче раждаются зело изрядни образом и скороходством мулы.
3) Кипръ имат удобородну землю к ископованию злата, сребра, меди, железа и прочиих металлов.
4) Раждает камен адамант и камен баволняний, и различнии фарбы.
5) Древа садовни и лесовни, овощей изобилие, не точию от древесних, но и оградних, от карбузов же и дин, от инихь разнихь трав ядомих, виноградов же и вина бесчисленное множество и различество, найпаче же вино сладкое и благоуханое, наридаемое командария, иже вь Венецею и в ини западни страни от пришивающих тамо кораблей с тщанием искупуется.
6) Баволни и шелка раждает много, и некое зелие, червен корен имущое, наридаемое ализари, им же многи тамо, куплю деюще, богатятся.
7) Тамо едва не вси раждаются бистроумни же и лепогласни; жени же носят одежди благообразни и немногоценны.
8) Тамо церквей и монастирей множество, и священников, и говение и пение, и вся лепота церковная.
9) Разбойницы в лесах, в горах и на раепутиихь отнюдь не обретаются, и в градех татий мало, точию блудников от Турков же и от христиан бесчисленное множество, и волшебников такожде.
10) Имат 4 пристанища; к ним от различнихь стран пришивают корабле.
11) Окрест приближается к великим и знаменитим страннамь: от востока и севера великою Анатолию, идеже ест Аравея, Сирея, Килекия, Каппадокия, Писидия и прочий странни, простираема даже до Константинополя; от полудни же к Иерусалиму, Египту, Ливеи и Ефиопеи, от запада же к Роду и иним островам Белого моря.

В том убо прекрасном острове видех благоразумних и благонравнихь мужей и многое их к мне страннолюбее, премедлих около двох лет, семо и овамо проходящи, и множицею впадох в недуг и Божиею помощию оздравехь. В всем бо Кипр ест многой достоин похвали, кроме точно яко воздуха не имат здрава, найпаче же в Левкосии и Ларнаце. Рассуждается же и сей ради вини, яко не видехь тамо зело престарелих людий, якоже в инихь странах. Оздравевшу убо мне и уготовляющуся к пути, приспе паки иний новий харачь, и слышаху тогда брани между Турком и Москвою, и убояхься прочее тамо медлети, но отъидох к архиепископу в Левкосию, ради поклонения и благодарствия, и абие его помощию взявши харачь, без коснения възвратихся. И не могущи корабля обрести, просто плавущего к Патму, обретох ин корабл христианский, к окрестним странам Патма отходящ, и согласившися с пловци о мзде пятъдесят сребренникь, внийдох с ними и отплих от Кипра, Августа 13, пред праздником Успения пресвятия Богородици. Имехом же намерение отплисти к Симе, островцу малому, к нему же от Кипра триехь дний и нощей пловение есть, аще случится ветр помощен созади, ибо от Кипра Симе отстоит вящше триех сот мил. Ми же по вся дни имущи овогда ветр противен и многий препятия от страха и блюдения от разбойник морских, овогда же тишине случающейся, с великим трудом веслами гребохомься, и умедлихом на море дний осмънадесять. Не отдаляхомся же далече на ширину морскую, по пловохом воскрай Анатолии, земле великой, оттуду даже до Черного моря и земле Российский протязоемой, юже имехом в руде правой. Мимоидохом же по чину, наченши от Кипра, странни и гради сицеви: Караманею, Алаею, Аталю, си ест Писидию.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 331-334

Место на карте

 

Координаты: 34.916400 33.640000 − современная марина в Ларнаке

 

 

Литература

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 174-180.

 

© Юлия Бузыкина