Reliquia S. Philippi Apostoli
Поплутав перед этим по горам, Барский приходит в селение Арсос, где стоит храм Апостола Филиппа. Название места происходит от древнегреческого слова άλσος, которое означает «маленький лес».
Барский утверждает, что церковь, которую он видел, была построена при венецианцах. Церковь, перекрытая сводом, и имеющая главу, была покрыта скатной кровлей с черепицей, скрывавшей формы церковной постройки.
В действительности здание восходит к XIII столетию, т.е. к эпохе Лузиньянов. Существующая большая церковь (72х47 м) относится уже к началу XX столетия. Ей предшествовало здание, разрушенное во второй половине XIX века.
После сильного землетрясения 1988 года церковь сильно пострадала, обнажилась каменная кладка. Была запрошена помощь Департамента древностей, который объявил церковь Памятником БД и помог в ее реставрации. Рядом с церковью находится часовня Святой Мариамны, сестры апостола Филиппа.
К первой половине XX века относится колокольня (1912-1914) и помещение для женщин гинеконит (1948) (в русской богослужебной практике данный феномен отсутствует).
Внутреннее убранство церкви украшает резной деревянный трехъярусный иконостас XIX века. Над местным рядом находятся Двунадесятые праздники, еще выше – апостольский ряд. Венчает композицию Распятие.
В алтаре хранились мощи святого апостола Филиппа: лобная кость черепа и кости от локтей, обложенные серебром. Череп в реликварии, кость – с обкладкой, на которой латинская надпись: reliquia S. Philippi Apostoli. Церковь находилась в юрисдикции пафосского епископа.
Мощи апостола Филиппа были перенесены на Кипр, вероятно, во франкский период, при Лузиньянах. Их перенесение отмечается Церковью Кипра специальным шествием 31 июля. На момент прибытия на Кипр, частицы мощей (глава и кость руки) находились в разных районах Пафоса. Однако для большей безопасности они были перенесены вглубь страны, а именно в Арсос, где их видел Барский, и где в честь святого была построена величественная церковь, которую торжественно открыл местный землевладелец-латинянин по имени Гернисос.
Реликварий с мощами апостола Филиппа был похищен вскоре после того, как его видел Барский (т.е. вскоре после 1735 года). После того, как его нашли, по приказу митрополита Пафоса Иоакима (с ним Барский общался в Арминосе) святыня была перенесена сначала в монастырь Святого Иоанна в Пенте-Литарии, а затем в собор монастыря Честного Креста в Омодосе для охраны и защиты. Там он хранится и по сей день, несмотря на попытки жителей Арсоса вернуть кость и череп Апостола его церкви в Арсосе. Следует отметить, что похищенный реликварий был заменен по распоряжению митрополита Панарета в 1770 году.
Согласно сведениям Хаджихристодулу, глава апостола Филиппа помогает при нашествиях саранчи. В период нашествия саранчи местные жители совершали крестные ходы на пораженных территориях, чтобы защитить свой урожай.
Святыней величественной церкви Филиппа Апостола в Арсосе является огромная храмовая икона размером 150X108X55 см. На престольный праздник (по-гречески панигири), который отмечается 14 ноября, на деревенской площади устраивается ярмарка для сельских жителей и паломников, которые приезжают со всего Кипра, чтобы поклониться чудесному образу апостола Филиппа.
Но в 1735 году все выглядело иначе. Барский констатировал, что место – прискорбно запустелое, поцеловал мощи, и пошел дальше, в Омодос.
Заутра же рано прейдох обон пол потока, и восшедши на гору високу, прийдох к некоей веси знаменитой, нарицаемой Άρσος, яже от предреченного монастира отстояние часом и пол, аз же, погубивши пут, блудих семо и овамо в горах, и едва в полудни доспех тамо. Вес оная Άρσος стоить верху гори високой, на месте красномь, при воздусе легком и воде текущей. Быст же тогда малолюдна и малочисленних обитателей имущая, изначала же бяше многонародна и знаменита, якоже слышится. Стоит в епархии Пафской.
Тамо храм великий, от камени создан, в имя святого апостола Филиппа, в древний времена, в княжество Венецкое (1); имат же и главу сверху, но отвне не зрится, ибо вес храм покровен ест покровом древянимь, с чрепицею, и два входа, от запада и юга, иже отвне никаковой лепоти не показует; внутр же точию леп размерением и расположением, прочее же обетшал и неометень, и аки пусть мнится быти, не вемь, убожества ради, или ленивства и неговения тамошних обивателей.
Тамо в олтаре церкви обретаются мощи святого апостола Филиппа, от древле хранимы, но и тии такожде небрегоми, кроме всякого украшения и почитания, и соблазнихся аз тогда о неговении священник же и мирских. Мощи же сут сицеви: глава съпреди, си ест лоб, окрест сребром обложенна и заключенна, наподобее пирамеди, и кости лактей, от них же едина на концы обложенна ест сребром, съ написанием сицевимь: reliquia S. Philippi Apostoli, си ест мощи святого апостола Филиппа, яже аз лобизах с говением, и изобразивши на хартие, чтущим же и слышащим представляю, якоже зде зрится.
Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 284-285
Место и путь на карте
Координаты: 34.840350 32.768900 − церковь апостола Филиппа в деревне Арсос
Комментарий
(1) 1489–1570 – период венецианского могущества на Кипре. Храм в основе более древний, XIII века, то есть при Лузиньянах (1192-1489).
Литература
Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 96.
Χριστόδουλος Χατζηχριστοδούλου, Ιστορική αναδρομή της εκκλησίας και των ιερών λειψάνων του αγίου και Αποστόλου Φιλίππου στο Ηλίας Ιωακείμ, Άρσος υπό την σκέπη του Αποστόλου Φιλίππου, Λευκωσία 2004.
© Юлия Бузыкина
|