Монастырь у Сухого ручья
Барский спускается с горы в долину, где стоит монастырь Панагия ту Синти. Он сразу говорит, что не знает происхождения названия – или от близлежащего поселка (но поселок с похожим именем я знаю только в районе Фамагусты), или непосредственно от места, где он находится. От себя могу добавить, что это может быть фамилия ктитора, но я пока не проверяла такую версию.
Место это примечательно тем, что рядом проходит река Ксирос (сухая), меняющая глубину и широту потока в зависимости от сезона, а то и вообще пересыхающая. По-арабски такие сезонные, а то и совсем засохшие русла называются вади, а по-гречески ξυρός ποταμός, Ксирос Потамос, или сухая река (на Афоне даже есть монастырь, который имеет похожее расположение. Он так и называется: Ксиропотам). Зимой, когда идут дожди, поток становится широким, глубоким и бурным и в таком виде и течет в море. Монастырь подчиняется Киккскому монастырю, откуда присылают иконома и монахов. На момент визита Барского их было трое, очень мало для обители, располагающей полями и двумя мельницами. Причина в том, что за большее число монашествующих пришлось бы платить очень большие налоги турецкой власти.
Монастырь древний, Барский описывает его архитектуру: одноглавый, с тремя дверями, бесстолпной конструкции. Не забывает он упомянуть и о том, что полы выстланы мрамором. Помимо церкви, есть и другие капитальные постройки, они тоже сохранились. Барский нарисовал эту обитель (1), остался на ночь, а утром пошел дальше.
Монастир оний во имя пресвятия Богородицы создан, проименуется Синди, не вемь, от места ли, на нем же стоит, или от веси, близ стоящей. Обретается в удоле равном, между горами, малодревесними, воскрай потока великого, иже в время дожда расширается, аки великая река, и протязающися далече, напоследок впадает в море.
Ест причастен Богородице Кикку, отнюду же иконом и иноки тамо посилаются на послушание, иже бяху числом три, в время путшествия моего, не можаху бо обитати болше, многих ради даяний Турецких. Стоит при пути, на месте нагом и зело мало имат древа садовного, точно два млины, един пред монастирем, а другий обон пол потока, в них же чуждая брашна мелющы, приобретают некую корист; еще же имат поля доволно к всеванию и неколико животних, и от трудов земних питаются.
Монастир оний ест ветхий летми, четверостенен образом, не худ зданием, с подвореем пространним и окрест обстоящими келиями, и входи три, от востока, запада и юга, к тому же и студенцем, посреде двора, с вербою красуется; найпаче же лепотним храмом, с главою сверху и трема двери, от запада, юга и севера, и долу посланием мраморним, иже отвне и внутр художеством искусним же и крепким создася, найпаче же, яко тол пространна сущи в висоту же, долготу и широту, ничим инним не поддержится, точию самимы стенами, ест бо кроме столпов и кругов.
От многих же мимоходящих художество её и расположение похваляется, сего ради и аз не возленихся обител ону начертати на хартеи, якоже истинно зде зрится. В ней же замедлих ден и нощ, и утро до полудни.
Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 281-282
Место и путь на карте
Координаты: 34.836350 32.639500 − монастырь Панагия ту Синти
Комментарий
(1) Рисунок идентифицирован Н.В. Зыковой, см. ниже.
Литература
Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 93-94.
© Юлия Бузыкина
|