Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

1735 год, апрель – декабрь, Монастырь св. Параскевы близ поселения Василя Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Синайское подворье и грек на венецианской службе

Из монастыря Ахейропиитос Барский направляется на запад вдоль моря, а потом сворачивает вглубь острова, к монастырю св. Параскевы недалеко от поселения Василя и там остается на 10 дней. Василий считает, что монастырь очень древний, в качестве ктитора называет благородного мужа по имени Андреас Мавресиос. Это имя содержит надпись под ктиторским портретом на стене церкви. Наряду с именем он приводит дату, записанную буквами, в переводе на арабские цифры 1518. Это может быть дата постройки, обновления или росписи церкви. 217 лет – срок серьезный, хотя это уже не Средние века, а период венецианского владычества (1489–1571). Монастырь ветхий, храм готов упасть. При этом, положение его было все же довольно выгодным: он подчинялся монастырю св. Екатерины на Синае, и потому не платил податей местному османскому правительству. Игуменов в монастыре не было, а были назначаемые из монастыря св. Екатерины начальники, сменявшиеся каждые 3-4 года. На момент прихода Барского в обители было трое или четверо монахов, чьим гостеприимством он и пользовался в течение целых 10 дней, а потом отправился дальше, в горы.


barsky Оттуду, по триех днех, паки шествовах подобним красним полем, воскрай моря протяженнимь, под горами, яко час един, и прийдохь к инному монастирю и замедлих тамо дний десять, бист бо тамо игумен зело благонравен и многое мне показа страннолюбие. Монастир оний ест ветхий лети, от единого знаменита и благородного мужа создан, в имя святии Параскевии, его же имя внутрь церкви, с женою его и со чади, написанно видех по Гречески. Имя же оного ктитора си цево быст: Αντρέας ο Μαυρέσιος καβαλλάριος αφιη (1).

1

11

Проименуется же оний монастир Василя, от веси близ стоящей, сице нарицаемой (2). Обретаетъся же на месте високом и лепотном, при горах високих и красних зрением, далече от брега морского, яко часу единого хождением. Имат воздух здрав и источник води велик, вне монастиря недалече, от спуда гори каменной начинающийся, и вне монастиря, к веси предреченной Василя текущь, от него же меншая част разделно проходит сквозе монастир. Обител она есть мала, но зело лепа и иноческому житию прилична. Иноки имат малочисленни, три или четири; храм мал и обетшалий, и готовь к падению, точию паперт имат два столпи краснии, от мрамора бела.

Монастир оний не имат многих даяний Турецких, якоже и прочий, понеже причастен ест в гору Синайскую (3); имат поля много к оранию и древес маслинихь число немало, отнюду лие доволствует хлебом, вином и елеем. Тамо игуменства нест, но началникь, иконом нарицается, илие посилается от великого монастира гори Синайской, и по триех и четирех летех пременяется и ин вьместо его приходит.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 252-254

Место и путь на карте

 

Координаты: 35.340800 33.125000 − монастырь св. Параскевы

 

 

Комментарий

(1) «Андреас Мавресиос, кавалерист, 1518». Андреас Мавресиос: греческий наемник, офицер, служивший на Кипре в венецианский период. Если верить приведенной Барским надписи, то его можно считать основателем монастыря Агия Параскеви. Однако весьма вероятно, что монастырь был основан еще в византийское время, а Мавресиос его обновил и украсил. Андреас был родом из греческого города Нафплиона и прибыл на Кипр в 1515 г. в качестве наемника. Он был назначен командиром легкой кавалерии на острове. Судя по ктиторской надписи, к 1518 г. он получил титул рыцаря (καβαλάρης=ιππότης). Этот титул свидетельствует о том, что служил он Венецианской республике весьма успешно.
Андреас Мавресиос служил на Кипре в течение не менее 10 лет, с 1515 по 1525 год. Численность вверенного ему корпуса не превышал 300 кавалеристов, в его задачи входило наблюдение за прибрежными частями острова и предотвращение высадок пиратов и других возможных захватчиков. Такой прецедент имел место в 1517 году, когда 12 турецких кораблей попытались десантировать солдат в районе Пентагии.
Неизвестно, оставался ли Андреас Маврезиос на Кипре после окончания его срока его служба, которая подошла к концу в 1525 году.
Информация об Андреасе взята отсюда. О венецианской коннице можно прочесть здесь.
(2) Греческое название свидетельствует о том, что здесь могла быть какая-то королевская резиденция, может быть, эпохи Лузиньянов. Современное турецкое название поселка – Karşıyaka, его главная достопримечательность – музей турецкого танка. То, что осталось от монастырского комплекса называется незамысловато – «исторический монастырь» (Tarihi Manastır). Руина монастыря расположена на северном склоне западного края горного хребта Пентадактилос чуть выше поселка, его адрес: Manastır Sk, Karşıyaka 99440.
Древняя церковь, где Барский прочел ктиторскую надпись XVI в., не сохранилась, потому что монастырь был перестроен в начале XX столетия. Монастырь на Google картах.
(3) Это означает, что монастырь являлся метохом, т.е. подворьем, представительством монастыря св. Екатерины на Синае, а значит, подчинялся не местному правительству, а головной организации.

 

Литература, ссылки

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 27-28.

 

© Юлия Бузыкина