Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НОГАМИ БАРСКОГО
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
1735 год, апрель – декабрь. Ития Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Провинившийся епископ и особый счет расстояния

Следующим пунктом пребывания Барского стал «иноческий дворец», подвластный Киккскому монастырю, под названием Ития, то есть вербный. Сам дворец не сохранился, но он был расположен на южном склоне того же белого горного массива, где стоят монастыри Хрисороятисса и Агиа Мони.

Во «дворце» Барский обрел еще одного пафосского епископа, правда, разжалованного и сосланного, по имени Иоаким. Он проявил радушие и гостеприимство, оставив Барского на ночлег.

Переночевав, он спустился к монастырь Панагия ту Синти, что заняло у него час времени. Барский отмечает здесь, что киприоты измеряют расстояния именно временем в пути, а не милями. В горном ландшафте это действительно выглядит оправданно. Исходя из этого, можно приблизительно определить местоположение этого «дворца». Если принять за точку отсчета склон той самой белой горы, то шагом до Панагии Синти около двух часов. А если из деревни Пенталия, которая расположена чуть южнее, на холмике из такого же белого известняка, то как раз и получается час. Простим это Барскому, который до Итии добрался уже к ночи, и поэтому мог немного ошибиться. Поскольку мы точно не знаем, где именно был этот дворец, и поскольку ландшафт Кипра со временем меняется, мы допустим, что иноческий дворец Ития находится в районе Пенталии.

DSC 6855


barsky Едва дня того, с трудом многим, в первий час нощи, доспех к вишшепомянутому дворцу Ития. Ития, или, якоже тамо неции глаголют, Атия, толкуется верба, изначала бо вербе точию тамо обретающейся, якоже слышахь, последи быст дворец, с садом и водою текущою и зело малою и убогою церквою. Стоит на месте високом и прохладном, нагом и бездревномь, на воскрилии гори белой, въмале предписанной, на ней же Хрисорйатиса и обител святого Николая. Имат неколико келий и иноков два, три, с икономом и работниками, и поля к всеванию много, и козлищ не мало; причастен же ест Богородицы Кику и ей послушает.

Тамо, по случаю, уединения ради, жителствоваше до времени един Пафский прежде бывший епископ, именуемий Иоаким (1), за некое преступление от престола архиерейского низвержен, иже мя страннолюбно восприят. И замедлих тамо нощ, и оттуду снийдох с гори в удол, к монастиру, Синди нарицаему, отстоящему от предреченного часом единим. Вестно же буди, почто часы, а не миле пишу, ибо в Кипре сицевим обичаем числят расстояния же и шествования.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 281

Место и путь на карте

 

Координаты: 34.855400 32.622200 − деревня Пенталия (предположительное место дворца Ития)

 

 

Комментарий

(1) Такой епископ (Иоаким II) упоминается 1730-1731 гг. Второй раз он занимал кафедру в 1736-1762 гг., а тем епископом, у которого Барский гостил в Пафосе, был, скорее всего, Дионисий (1733-1738). Перечень пафосских еписокпов см. тут. Иоаким под номером 48, Дионисий за ним.
Об Иоакиме изОн участвовал в миссии кипрских иерархов в Константинополь. Собственно говоря, преступление, за которое его упекли в этот дворец подумать над своим поведеним, заключалось в том, что он, а затем выступил против архиепископа Кипра Сильвестра. Не путать с Сильвестром Киприотом, патриархом Антиохийским. Это разные люди.

 

Литература

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 93.

© Юлия Бузыкина